ultra_ata (ultra_ata) wrote,
ultra_ata
ultra_ata

Categories:

Чему наследует современная Россия?

Один из уважаемых френдов недавно вскользь отметил (в положительном контексте), что нынешняя Россия наследует дооктябрьской России.

Тут же возникает законный вопрос: а что есть "дооктябрьская" Россия? Водораздел тут - февраль 1917. Постфевральскую Россию любят изображать "чуть улучшенной" копией дофевральской: мол, то же самое, но с демократией и Патриархом. И без "ненужного" Царя. Вроде бы ей наследует современная РФ.

В 90-е это было во многом справедливо, как в плане фальшивой "демократии", так и в плане предательства ранее провозглашённых идеалов и сдачи собственных интересов в обмен на личную выгоду, опора на кредиты "дружественных" западных стран, с которыми недавно была "Холодная война", есть аналогии и с "Кавказом".

То есть, говоря проще, власть предателей.

Однако в силу разных причин, разбирать Россию до основания в этот раз было невыгодно. И власть никчёмных людишек, которых можно было хоть купить за копейки, хоть перестрелять поодиночке и скопом, продержалась несколько лет.

И, когда пелена стала спадать, выяснилось, что никаких новых институтов РФ "унаследовать" от старой России не удалось. Судебная, армейская, полицейская структуры, корпус законодательства, система управления - это так или иначе слегка модернизированные элементы, доставшиеся от СССР. Частная собственность - разновидность НЭПа. Даже в парламенте крупнейшей фракцией сначала была КПРФ, затем ею стала КПССоподобная ЕР, вплоть до квалифицированного большинства - т.е. когда мнение остальных партий интересно, но не важно.

И здесь возникает вопрос: а могла ли вообще теоретически Россия что-то унаследовать от "Дооктябрьской" России, кроме подражательства и косплея? Думаю, что нет.

И причина сему - простая и страшная.

В 1917-1930 годах в России была уничтожена аристократия, причём, уничтожена как класс. То есть в России такой социальный слой исчез. Замятин хихикал, что "пролетарии" станут новой аристократией, и всё вернётся на круги своя, ан нет.

В 70-к в СССР стала появляться ПРОТО-аристократия, которая захотела стать аристократией пусть и слабой, но настоящей, этим во многом и питался 1991 год. То есть, с одной стороны, образовался огромный разрыв между русской и советской аристократией (это, во многом, существа с разных планет). Тут что-то могло бы получиться - но не дали, советскую недо-аристократию смели в 90 "невесть откуда" взявшиеся бандиты. Которых потом "победили" силовики.

Тот самый государственный стержень, "глубинное государство", подбирающее необходимые элементы под себя, в России не появился (появляется ли сейчас - вопрос). Наследование не могло произойти из-за отсутствия наследника.

Кстати, выжившие (тем, кому позволили выжить) и отошедшие от дел рвут когти на Запад. А почему?

А потому, что тот народ, который не захочет кормить свою аристократию, будет кормить чужую.
Tags: РФ, Россия, СССР
Subscribe

  • (no subject)

    В мае 1990 года в широкий прокат в СССР вышел фильм «Красотка». Фильм с довольно примитивным сюжетом, снятый весьма профессионально, и с одной очень…

  • ... с последующим разоблачением.

    Увы, мечта о том, чтобы обогнать и перегнать Китай, разбилась о печальную реальность. Китай (вместе с МВФ) манипулирует показателями роста ВВП и, как…

  • АШ: Китай и Россия

    А Вы знали, что Россия обогнала по экономическому росту Китай в 2004 - 2019 годах? Нет? Читаем новую статью на АШе ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments