ultra_ata (ultra_ata) wrote,
ultra_ata
ultra_ata

Category:

О Кириенко

О Кириенко.

В биографии Сергея Владиленовича есть кое-что интересное. Скажем, стремительный карьерный взлёт в начале 90-х. Или, скажем, уже после его участия в дефолте 1998 года в роли "киндер-сюрприза" он несколько раз отказывается от назначения на достаточно высокие посты. Его названные "благодетели" (Немцов и Березовский) в то время отстранялись от политики, а позже - и от жизни, сам же Сергей Владиленович крутил носом и выбирал местечко потеплее. В конце концов, прочно осел известно где известно кем.

Так как в современной биографии Кириенко отыскать причины столь замечательных удач не удалось (особо отмечу: 5 пункт тут явно ни при чём), то стоит немного копнуть в другую сторону. Вот что пишет знавший его лично человек:

Отец Сергея Кириенко – Владилен Яковлевич Израитель, получал профессиональное самоутверждение в послевоенные годы. Стране требовались ученые. Владилен Яковлевич успешно завершил обучение на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора и до конца своей не очень длинной жизни возглавлял кафедру в Горьковском институте инженеров водного транспорта, являясь одновременно консультантом обкома КПСС и облисполкома, а также ряда значимых институтов государственной власти. Собственно говоря, я, прибыв в город Горький для продолжения службы в органах КГБ СССР в апреле 1985 года, познакомился первоначально не с Сергеем Владиленовичем, а с Владиленом Яковлевичем.


Говоря проще, Владилен Яковлевич языкошлёпствовал на кафедре научного коммунизма и одновременно стучал в КГБ на сотрудников и студентов своего института, а также - на партийно-хозяйственных деятелей Горького. Неудивительно, что Сергей Владиленович закончил "папенькин" институт на одни пятёрки. Но в семье у С.В. Кириенко был ещё один интересный родственник:

Дед Сергея Кириенко – Яков Владимирович Израитель, был достаточно ярким лидером. Член коммунистической партии с 1917 года, поддерживавший личный контакт с Владимиром Ильичем Ульяновым (Лениным), назвавший своего сына в честь вождя именем Владилен, был чекистом. Устанавливал советскую власть в Абхазии. Затем командовал пограничным отрядом, прикрывавшим южные рубежи страны Советов. Награжден золотым революционным оружием.

Это - всё, что удалось найти о "ярком лидере" Якове Владимировиче. В других источниках о его деятельности после погранзаставы скромно пишут "находился на партийной работе". Не исключено, что действительно работал, с молотком и напильником, над партийными. Это, конечно, фантазия, в публичных источниках ничего такого нет. Изложен один только эпизод:

Один из знакомых Якова Израителя рассказывал, что во время пожара в 1962 году (горел дом, в котором жили Израители) Яков Владимирович проник, рискуя жизнью, в полыхающую квартиру, из которой вышел, сжимая в руке свой партийный билет (внук, кстати, по-прежнему хранит свой партбилет в домашнем архиве). Очень гордился Яков Владимирович и именным пистолетом, подаренным ему Лениным.

Однако, кроме партбилета, сквозь дымку времени просматривается ещё одна ниточка между дедом и внуком. Яков Израитель жил и работал в Сухуми. И примерно в то же время там происходило вот что:

В 1945 году из Германии в СССР были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Большая часть (около 300 человек) их была привезена в Сухуми и тайно размещена в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»).

Вероятность того, что Яков Владимирович имел отношение к этому делу, весьма высока.

Далее, остаётся только догадываться, что же спасло дедушку и от бериевских чисток, и от борьбы с космополитами, и от судьбы Судоплатова? Может быть, кроме "маузера Дзержинского" и партбилета, спасённого из пожара, дедушка передал внуку ещё что-то? Что и позволило Сергею Владиленовичу, сначала высоко взлететь, затем долго кувыркаться наверху политического олимпа, а затем - занять пост хранителя и преумножителя того, что было не без дедушкиной помощи создано?
Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    В мае 1990 года в широкий прокат в СССР вышел фильм «Красотка». Фильм с довольно примитивным сюжетом, снятый весьма профессионально, и с одной очень…

  • Чему наследует современная Россия?

    Один из уважаемых френдов недавно вскользь отметил (в положительном контексте), что нынешняя Россия наследует дооктябрьской России. Тут же…

  • Качественное советское строительство

    В 1983 году мы переехали в новую угловую квартиру, расположенную на 12 этаже 12-этажного дома. И вот с какими прекрасными проявлениями советского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments